für 4 Stollen:
Zutaten:
800 g Weizenmehl 550
2 Würfel Hefe
1/4 l lauwarme Milch
100 g Zucker
150 g Rosinen*
150 g Korinthen*
100 g Zitronat fein gewürfelt*
100 g Orangeat fein gewürfelt*
200 g weiße Mandeln, gehackt*
* mit
2 El Rum übergießen
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Kardamompulver
250 g weiche Butter
Abrieb von 1 naturreinen Zitrone
100 g Butter fürs bestreichen
40 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Mehl in Schüssel geben, Mulde drücken, Hefe hinein bröckeln.
Mit etwas Milch u. 1 el Zucker verrühren und zugedeckt ca. 30 min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Trockenfrüchte mischen und mit rum übergießen und ziehen lassen.
Die übrigen Backzutaten zum Vorteig geben und mit den Händen 10 min. kräftig durchkneten. Zugedeckt 40 min. gehen lassen. Trockenfrüchte unter den Teig kneten. Teig in 4 gleich große Stücke teilen. Dicke Stangen formen, diese leicht ausrollen (in der Mitte dünner als an den Rändern) und längs zusammenklappen. Stollen auf Backpapier legen und 30 min. gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 min. bei 200°C auf der mittleren Schiene backen, dann runterschalten und weitere 55 min. bei 180°C backen.
Die heißen Stollen mit Butter bestreichen und mit Puderzucker besieben. Vor dem Servieren nochmals mit Puderzucker bestreuen.
Tipp:
Wenn die Stollen in den letzten 20 Min. schon kräftig braun sind, mit Backpapier abdecken.