Zutaten:
für den Hefeteig
375 g Mehl
110 g Margarine
1 Ei
90 g Zucker
90 ml Milch
1 Würfel frische Hefe
für die Griesschmiere
1 Liter Milch
200 g Butter
200 g Zucker
120 g Gries
1 Prise Salz
1 Döschen Safran
Zubereitung:
Hefeteig:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Vorteig anrühren. Leicht mit Mehl bestauben und zugedeckt an warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig aufgegangen ist und Risse zeigt (etwa 15 Minuten).
Restlichen Zucker, Eigelb und Salz auf den Mehlrand geben. Die Butter in etwas lauwarmer Milch schmelzen und einrühren.
Zunächst nur einen Teil der restlichen Milch angießen, Vorteig mit allen Zutaten abrühren; von der übrigen Milch nur so viel zugießen, wie es die Teigbeschaffenheit erfordert. Teig rühren oder abschlagen, bis er glatt und seidig glänzend ist und sich gut vom Schüsselboden löst. Mit einem Tuch bedeckt nochmal gehen lassen, bis er etwa das Doppelte seines Volumen erreicht hat (20 – 30 Minuten).
Griesschmiere:
Milch und Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Zucker und Gries einrühren. 5 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen. Safran an den Griesbrei rühren und unter mehrmaligen rühren auskühlen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Hefeteig auf Backblech ausrollen. Griesschmiere auf vorbereiteten Teig geben und mit Rosinen nach Belieben bestreuen.
Kuchen im Backofen (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten backen.