Zutaten:
300 g Margarine (Halbfett)
275 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Ei(er)
Salz
500 g Mehl (Weizenmehl)
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch (1,5% Fett)
30 g Kakaopulver, ungesü.t
25 g Zucker
2 EL Milch (1,5% Fett)
Zuerst die Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Eier und Salz hinzugeben. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und abwechseln mit der Milch unter die Eimasse rühren (nur so viel Milch verwenden, dass der Teig schwerreißend vom Löffel fällt). 2/3 des Teiges in eine gefettete Napfkuchenform füllen. Kakao sieben und mit Zucker und Milch unter den Rest des Teiges rühren, sodass er wieder schwer vom Löffel fällt. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen, mit der Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, damit ein Marmormuster entsteht. Den Kuchen etwa 50-65 Minuten (Umluft 180°C) backen.