Zutaten:
Für den Mürbeteig:
200 g Mehl
50 g Nüsse gem.
70 g Zucker
1 mittelgroßes Ei
70 g Butter
Für die Füllung:
350 ml Rotwein
2 EL Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
500 g entsteinte Zwetschgen
105 g Nüsse gem.
Für die Haube:
1 Becher Sahne
Zimt, Zucker oder Kakao
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen glatten Mürbeteig herstellen und ihn bis zur weiteren Verarbeitung kühlen.
Für den Belag:
Einen Pudding kochen aus Rotwein, Zucker und dem Puddingpulver. Die gewaschenen, entsteinten und klein geschnittenen Zwetschgen unterrühren. Abschmecken, evtl. noch etwas Zucker zufügen, falls es nicht reicht!
Den Teig in einer 26er Form auslegen und einen 3 cm hohen Rand ziehen. Den Kuchen für 45 min bei 180 °C backen.
Für die Haube die Sahne steif schlagen, mit oder ohne Zucker, ganz nach Belieben, und mit Zimt oder auch Backkakao bestreuen.