Zutaten:
4 Eier
60 g Butter (Halbfettbutter)
500 g Natur-Joghurt (bis 1,8 % Fett)
180 g Zucker
1 EL Vanillezucker
500 g Grieß (Hartweizengrieß)
1 Pck. Backpulver
300 g Himbeeren, frische (ersatzweise TK)
200 ml Orangesaft, frisch gepresst
Zubereitung:
Die Eier trennen. Die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und mit Joghurt, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Süßstoff ca. 10 Minuten cremig schlagen. Grieß und Backpulver einrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben.
Eine Kastenform (30 cm) mit Backfolie auslegen. Die Hälfte des Teiges einfüllen und mit der Hälfte der Himbeeren bedecken, die Schichtung wiederholen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 100 Minuten bei 175°C backen. Danach mit dem Orangensaft beträufeln und in der Form erkalten lassen.