Zutaten:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Pck Backpulver
1 Pck Vanillezucker
1 Zitrone, Saft davon
150 g Quark
1 Ei
1 kg Pflaumen, entsteint
125 g Butter oder Margarine
2 EL Mandelplättchen (zum Bestreuen)
Zubereitung:
Das Ei und den Quark verrühren. Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Margarine/Butter dazugeben. Alles schaumig rühren.
Mehl mit Backpulver vermengen und darunter geben.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm) geben. Die Zwetschgen kreisförmig darauf geben, sodass sie im Teig stehen. Mit Mandelblättchen bestreuen
und bei 180-200 Grad (müsst ihr ausprobieren) 50-60 Minuten backen. Der Teig soll schön gebräunt, die Zwetschgen aber nicht angebrannt sein.
Überschüssigen Saft, besonders aus der Mitte, mit Küchenpapier absaugen.
Der Kuchen schmeckt am nächsten Tag, wenn er etwas durchgezogen ist, fast noch besser.