Zutaten:
250 g Butter, weiche
250 g Zucker
6 Ei(er), getrennt
250 g Buchweizenmehl
250 g Mandel(n), gemahlen
1 Pck.Vanillezucker
1 Glas Preiselbeeren oder eine
andere Marmelade
etwas Puderzucker
evtl. Schlagsahne
Zubereitung:
Butter mit 150 g Zucker und den Eigelben schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Vanillezucker dazugeben und vermischen.
Eiweiß zu halbsteifem Schnee schlagen, den restlichen Zucker dazugeben und fertigschlagen, bis in der Schneemasse ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
Den Eischnee vorsichtig unter die Buttermasse heben, in eine gefettete Springform (26 cm) füllen und bei mäßiger Hitze (150°C Umluft — 180°C Normal) ca. 1 Stunde backen.
Den Kuchen auskühlen lassen, aus der Springform lösen und einmal durchschneiden, am besten mit einem Faden, sodass zwei Böden entstehen.
Mit Preiselbeermarmelade (oder nach Belieben mit anderer Marmelade) füllen und mit Puderzucker bestreuen.
Eventuell mit geschlagenem Rahm servieren.