Zutaten:
600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
250 g Butter oder Margarine
50 g Zucker
1 Prise Salz
1/8 Liter Milch
Für den Belag:
1,5 kg Äpfel
125 g Zucker
1 TL Zimt
4 EL Zitronensaft
100 g Haselnüsse, fein gehackte
100 g Rosinen, in Rum eingelegte
Zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 EL Wasser
200 g Aprikosenkonfitüre
Für die Glasur:
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Fett für das Blech
Aus Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Milch einen Knetteig herstellen und diesen ca. 1 Std. kaltstellen.
Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Zucker, Zitronensaft, Zimt, Rosinen und Haselnüssen gut vermengen. Etwa 3/4 des Teiges ausrollen und auf ein gefettetes Backblech mit Rand geben. Die Apfelmischung darauf verteilen.
Den restlichen Teig ausrollen und mit einem Teigrad Streifen davon schneiden. Diese Streifen als Gitter über den Kuchen legen. Eigelb mit Wasser verschlagen und das Teiggitter damit bepinseln.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 180°C bis 200°C ca. 35 bis 45 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen. Aprikosenkonfitüre erhitzen und das Kuchengitter damit bestreichen. Abschließend eine Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft herstellen und den Kuchen damit überziehen.