Zutaten für 1 Baguette:
400 g weißes Mehl (Weizen– oder Dinkelmehl)
1 Würfel Frischhefe
1/2 EL Salz
knapp 250 ml lauwarmes Wasser
1 Prise Zucker
Zubereitung:
Hefe in etwas Wasser mit einer Prise Zucker ansetzen und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen. Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz und der Hefe vermischen. Das lauwarme Wasser nach und nach unterrühren und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Daraus ein Baguette formen, auf ein Backblech legen und abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Das Baguette längs mit einem Messer einschneiden und mit Wasser bestreichen. In den kalten Ofen schieben und eine zur Hälfte mit kochendem Wasser gefüllte Auflaufform in den Ofen stellen.
220°C einstellen und das Baguette etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön goldbraun aussieht.